Villafranca d’Asti, incontro alimentazione e salute

17
Mag
Villafranca d’Asti, incontro alimentazione e salute
20:45
17-05-18

Tutte e tutti invitati all’incontro su alimentazione e salute presso la sala “Renato Bordone” di Villafranca d’Asti (di fronte al palazzo del Comune); l’ingresso è libero e non occorre prenotare.

Quali sono i rischi connessi all’alimentazione basata esclusivamente sui prodotti provenienti dall’agricoltura industriale? Esiste un’alternativa? Agricoltura organica, integrata, permacoltura sono solo slogan oppure è possibile produrre ortaggi e frutta di qualitĂ  a prezzi ancora raggiungibili per il consumatore medio? Ma anche volendo cambiare, come fare, a chi rivolgersi, con quali aggravi in termini economici e pratici? Esistono coltivatori locali rispettosi della natura e dell’ambiente, legati alla stagionalitĂ  ed alla localitĂ  dei prodotti della terra?
Sono queste le domande a cui cercheremo di rispondere giovedì 17 maggio dalle 20.45 nell’incontro organizzato da Legambiente Valtriversa e dall’AVIS di Villafranca d’Asti presso la sala “Renato Bordone” messa a disposizione dal Comune di Villafranca.
La dott.ssa Daniela Piccillo, dietista presso l’Ospedale di Asti, parlerĂ  dei rischi connessi con la dieta basata sull’agricoltura industriale, dove non contano la stagionalitĂ  e la localitĂ , ma solo il minor prezzo, ottenuto con largo uso di diserbanti, pesticidi e manodopera sottopagata, raccogliendo i prodotti non ancora maturi e selezionando solo le varietĂ  che possono reggere il trasporto e lo stoccaggio; Luca Roffinella – Cascina Massarone di Montafia – descriverĂ  la sua proposta di agricoltura integrata basata su prodotti locali come il peperone di Capriglio e la zucca di Piea; Stefano Scavino – “duipuvrun” di Costigliole presenterĂ  la sua visione ed i suoi prodotti da agricoltura organica, tra cui il carciofo della val Tiglione, il peperone quadrato di Motta, Tumaticot e braidese. A seguire lasceremo ampio spazio alle domande del pubblico.