Ristorante “Il Mangione”

Risotto alle ortiche, asparago selvatico e salsiccia

Ingredienti per 4 persone:
– 250 gr di riso Arborio;
– 250 gr di ortiche fresche;
– 50 gr di asparago selvatico;
– 50 gr di salsiccia di suino “Salumificio Salamotto” (sponsor);
– carota, sedano e rosmarino per il soffritto “Azienda agricola La Fogliona” (sponsor)
– 500 ml brodo vegetale
– 50 gr pecorino dolce grattugiato “Caseificio Formaggione” (sponsor);
– olio extravergine di oliva;
– 1 foglia di menta;
– sale e pepe qb.

 

Preparazione:

Lavate le ortiche e gli asparagi selvatici, farne un trito grossolano e stufarteli in una padella per circa 10 minuti con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di brodo vegetale.
Ottima alternativa quando la stagione non è favorevole al prodotto fresco sono i praparati in vasetto:

“Le buone verdure” dell’Azienda Agricola La Fogliona (sponsor).

 

 

 

 

In una padella dove cuocerete il riso, inserite l’olio extravergine di oliva, la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzi, la salsiccia stracciata con le mani e il rosmarino. Fate rosolare il tutto per cinque minuti circa a fuoco medio.

 

 

 

 

 

Una volta pronto il soffritto inserire il riso e, a fuoco alto, fatelo tostare per qualche minuto.

 

 

 

 

 

 

Aggiungete le ortiche e  gli asparafi selvatici stufati, amalgamate il tutto e procedete con la cottura del riso aggiungendo brodo quando occorre per circa 20 minuti.

 

 

 

 

 

 

 

A fine cottura aggiungete la foglia di menta sminuzzata a mano, il pecorino dolce e mantecate il riso mantenendolo morbido con un poco di brodo se necessario.

Servite ben caldo e buon appetito.

Vino Consigliato: Collinello di basso, “Cantina l’Ubriacone” (sponsor).